Wie stelle ich eine aussagenlogische Formel mithilfe von Hilfsvariable in KNF um?


2

Z.B. die Formel F = \( (a \to b) \lor (c \land d) \) soll in eine erfüllbarkeitsäquivalente Formel E in KNF überführt werden, ohne Aufstellen einer Wahrheitstabelle sondern mit Einführung von Hilfsvariablen.

 

Vielen Dank für jede Hilfe :)

 

gefragt vor 4 Monate, 4 Wochen
c
chillingwindz,
Punkte: 20
 
Kommentar schreiben Diese Frage melden
1 Antwort
0

Hallo,

wir müssen zuerst die Implikation loswerden. Die Implikation ist äquivalent zu

\( a \to b \equiv \neg a \lor b \)

\( \Rightarrow (a\to b ) \lor (c \land d) \equiv (\neg a \lor b) \lor (c \land d) \)

Nun musst du nur noch das Distributivgesetz anwenden ( \( A \lor (B \land C) \equiv (A \lor B) \land (A \lor C) \) ).

Grüße Christian

geantwortet vor 4 Monate, 4 Wochen
christian strack, verified
Sonstiger Berufsstatus, Punkte: 14128
 
Kommentar schreiben Diese Antwort melden