Prozent


1

 

 

Eine 10. Klasse mit 26 Schülern plant eine Abschlussfahrt zum Preis von 135€ pro Schüler. Heder Teilnehmer zahlt 80€ auf ein gemeinsames Jugendkinto mit einer Sonderkondition von 2,5% Jahreszins ein.

a) Berechne die Zinsen, welche die Klasse für den angelegten Betrag bekommt.

b) Wie viel Euro muss jeder Teilnehmer unter Berücksichtigung der Zinsen und des Reisekostenzuschusses noch bezahlen?

 

gefragt vor 1 Monat
paula12,
Schüler, 30
 
Kommentar schreiben Diese Frage melden
1 Antwort
1

In der Klasse sind insgesamt 26 Schüler.

Jeder Schüler muss für die Fahrt 135€ zahlen und jeder Schüler zahlt auf ein gemeinsames Jugendkonto 80€+2,5% Jahreszins.

a) Wir rechnen den Betrag des Jugendkontos von den 26 Schülern. d.h.:

26*80€=2080€ | Jetzt müssen wir den Jahreszins von den 26 Schülern ausrechnen, d.h. wir verwenden den Prozentsatz:

Der Jahreszins (2,5%) wird als Prozentsatz (p%) bezeichnet, 2080€ (Betrag) als Grundwert(G) und es wird jetzt nach dem Prozentwert(W) gefragt, also die Zinsen:

W=G*p%/100%

Wir setzen jetzt die Werte ein:

W=2080€*2,5%/100%=52€

Antwort: Die Zinsen betragen 52€.

 

b) Jetzt ist die Frage, wie viel Euro jeder Schüler noch zahlen muss unter der Berücksichtigung der Zinsen un des Reisekostennzuschusses.

Die Zinsen von 26 Schülern beträgt 52€ und pro Schüler würden wir auf 2€. Warum?

52€/26=2€

Wir addieren jetzt 80€ plus 2€ zusammen und erhalten 82€.

 

Jetzt verwenden wir die Subtraktion:

135€-82€=53€

Antwort: Jeder Schüler muss noch 53€ bezahlen.

 

Ich hoffe, dass meine Erklärung sehr hilfreich war und ich wünsche dir eine gute Nacht paula12

 

Mit freundlichen Grüßen,

 

Alisher ^-^'

geantwortet vor 1 Monat
alisher kurbanov,
Schüler, 30
 

Vielen Dank Alisher Kurbanov!!!   -   paula12, kommentiert vor 1 Monat

Immer gerne ;)   -   alisher kurbanov, kommentiert vor 1 Monat
Kommentar schreiben Diese Antwort melden

Deine Antwort
Hinweis: So gibst du Formeln ein.